Новости

 

ОП: абитуриенты с низким баллом по профилю не должны попасть на бюджет

Законопроект "Об образовании в РФ" должен содержать норму, согласно которой абитуриент с низким баллом ЕГЭ по профильному предмету не может быть зачислен в вуз на бюджетное отделение, заявил в интервью "Российской газете" председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Член ОП выразил обеспокоенность тем, что треть выпускников высших учебных заведений или не соответствует профессиональным стандартам, или не планирует работать по специальности. Поэтому необходимо защитить вузы от необучаемых студентов, отметил он.

"Мы предлагаем сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня "четверки" — 50-55 баллов ЕГЭ. Абитуриенты, чьи баллы ниже (подчеркиваю, по профильным предметам!), могут при большом желании поступить на платное отделение", — заявил Кузьминов.

Он добавил, что Общественная палата предлагает поручить Минобрнауки или учредителям вуза установление минимального балла на определенные направления.

Правительственный законопроект "Об образовании в РФ" Госдума приняла в первом чтении 17 октября. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года и вступит в силу 1 января 2013 года.

Законопроект, подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

www.ria.ru

Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.