Новости

 

Власти потратят 4,5 млрд руб на обучение студентов из РФ в вузах мира

Государство в рамках программы "Глобальное образование" до 2015 года намерено потратить из бюджета не менее 4,5 миллиардов рублей на обучения более двух тысяч российских студентов в ведущих мировых вузах.

"Финансовое обеспечение реализации программы за счет ассигнований, предоставленных из федерального бюджета, составит не менее 4,5 миллиардов рублей. При этом расходы на организацию обучения и сопутствующие расходы, покрываемые за счет средств программы, как правило, не могут превышать сумму, эквивалентную 1,5 миллионам рублей на одного российского гражданина по курсу ЦБ РФ на день принятия решения о направлении российского гражданина на обучение", - говорится в пояснительной записке к проекту указа президента РФ о программе "Глобальное образование" на 2012-2015 годы, размещенном во вторник на сайте Минобрнауки РФ.

Цель программы - повышение конкурентоспособности российского высшего профобразования и науки, качества государственного и муниципального управления, управления в высокотехнологичных компаниях, организациях социальной сферы и создание социальных лифтов, стимулирующих российскую молодежь на достижение успеха и самореализацию через получение образования на уровне мировых стандартов, отмечается в проекте приказа.

Согласно документу, ежегодно с 2013 года по 2015 год на обучение россиян будет направляться 1,5 миллиарда рублей. Получить образование за счет государства можно будет в иностранных вузах, входящих в перечень утвержденный правительством РФ, чьи дипломы автоматически признаются на территории России. В список вошли вузы более чем 20 государств, в том числе США, Великобритании, ФРГ, Швейцарии, Дании, Финляндии, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Среди вузов - университет Лозанны, Мичиганский университет, Гарвардский университет, Болонский университет, Оксфордский университет.

Отбирать участников программы будут специально созданные комиссии, но есть несколько условий - человек должен получить высшее образование в российском университете, самостоятельно поступить в зарубежный вуз и обязательно вернуться на работу в Россию, в противном случае ему придется отдать деньги, которые государство потратило на его образование.

www.ria.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.