Новости

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об образовании

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ", которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения.

Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Одновременно палата отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании.

За правительственный проект проголосовали ЕР и ЛДПР, за "коммунистический" закон - те же либерал-демократы, КПРФ и эсэры.

В подготовленном кабмином проекте учтены практические результаты введения в систему образования федеральных госстандартов, сохраняется практика ЕГЭ.


Среди новаций - новая система образовательных программ, которая делится на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные.

Вводится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования.

Обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или вне его с использовании электронного обучения.

Каждое учебное заведение должно иметь сайт в интернете с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг.

В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм организации образовательного процесса: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

Документ предлагает передать полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с муниципального на региональный уровень.

При поступлении в вуз сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр по направлениям подготовки, для детей-инвалидов.

Уточняется, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов.

По словам депутата-единоросса, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, впервые в законодательстве нашли четкое оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей - приоритет по воспитанию детей остается за семьей.

"Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений", - добавил он.

www.ria.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.