Новости

 

Верховный суд не уравнял размер стипендий аспирантов и прожиточный минимум

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения еще одно заявление аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, требовавшего признать недействующими ряд актов, не позволяющих уравнять прожиточный минимум россиян и стипендию аспирантам и докторантам отечественных вузов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Николай Романенков подтвердил законность документов, определяющих величину прожиточного минимума на душу населения, устанавливающих размер стипендий аспирантам и докторантам, а также указа президента РФ о денежном содержании госслужащих и ряда федеральных законов, оспоренных заявителем в части.

Зарплата и студенту, и школьнику?

По словам Каплиева, МРОТ аспиранта составляется 100 рублей в месяц, в то время как аналогичные выплаты другим трудоспособным россиянам составляет 4,611 тысячи рублей за тот же срок. При этом оспариваемый уровень прожиточного минимума - 6,986 тысяч рублей.

Заявитель отметил, что в случае признания недействующим оспариваемых актов, правовой механизм позволит установить аспирантам зарплату более чем в 100 тысяч рублей, что заметно облегчит жизнь аспирантам, что в свою очередь, по его мнению, "будет решать множество социальных задач, например, послужит недопущению кризиса некомпетентности".

"Закрепощение аспирантов является самым серьезным шагом для разрушения российской науки", - расценивает Каплиев действие оспариваемой нормы. Он уверен, что зарплату в России должен получать не только аспирант, но и студент, и даже школьник.

По мнению представителя Минобрнауки России Ольги Федоровой, ссылки заявителя на противоречия документов Конституции РФ не могут быть признаны обоснованными, так как такие дела являются компетенции другого суда. Она также отметила, что "Верховный суд не рассматривает дело на соответствие здравому смыслу, он рассматривает (дела) на соответствие с высшими нормативно-правовыми актами". Она просила оставить иск без удовлетворения как необоснованный.

С ней согласилась ее коллега из Минздравсоцразвития Юлия Ерохина, отметившая, что зарплата - это награждение за труд в зависимости от квалификации работника, а аспирант работающим не является". При этом она добавила, что взаимозависимость прожиточного минимума и МРОТа не устанавливается.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры, давая в суде свое заключение, также сочла заявление безоснованительным. "Стипендия - одна из мер соцподдержки аспирантов, а не оплата труда, которая должна быть не ниже прожиточного минимума", - отметила прокурор.

Предыдущее разбирательство

В конце августа ВС РФ уже оставил без удовлетворения похожий иск аспиранта Каплиева, оспаривавшего нормативные акты, устанавливающие размер стипендии российским аспирантам и докторантам. Таким образом, ВС РФ тогда признал законным существующий размер стипендии - 1,5 тысячи рублей. Сейчас эта сумма выросла до 2,5 тысяч рублей.

Заявитель просил суд признать недействующим постановление правительства РФ о выплатах аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также научных организаций, которое было принято 16 июля 2005 года и срок действия которого заканчивается с начала нового учебного года, то есть через неделю на момент обращения в суд.

Как заявил в ходе того заседания представитель Каплиева Роман Хадеев, аспиранты не могут работать, как другие граждане, поскольку большую часть времени проводят в вузах. Поэтому заявитель считает, что государство должно поддержать их, выплачивая сумму не меньше, чем прожиточный минимум.

Ответчики тогда настаивали на том, что стипендия отнюдь не является заменой заработной плате, а учащийся при желании может найти возможность зарабатывать, так как является трудоспособным гражданином.

Источник: www.rian.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.