Новости

 

Медведев распорядился создать комиссию по повышению качества высшего юридического образования.

Президент РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением образовал межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования.

Председателем комиссии назначен министр юстиции Александр Коновалов.

В комиссию также вошли глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, заместитель председателя Конституционного суда О.Хохрякова, представители министерства юстиции, ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД, администрации президента, ректоры и деканы ряда российских вузов.

Текст распоряжения опубликован в понедельник на официальном сайте Кремля.

Документ подготовлен в целях реализации президентского указа "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России" от 26 мая текущего года.

Указ предусматривает, в частности, повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контроля за деятельностью высших образовательных учреждений, готовящих юридические кадры.

Правительству РФ было поручено оказать содействие Ассоциации юристов России в разработке и внедрении механизма общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров;

Также правительству было поручено до 1 января 2010 г. с привлечением федеральных органов исполнительной власти, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Генпрокуратуры, общественных объединений обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных госстандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция".

Эти стандарты должны предусматривать увеличение объема практической части основной образовательной программы высшего профессионального образования, формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону.

Кроме того, правительство должно совместно с Ассоциацией юристов России представить предложения по совершенствованию процедур лицензирования и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юристов.

Ранее Д.Медведев, юрист по образованию, неоднократно заявлял, что в России назрел вопрос о повышении качества юридического образования.

На встрече в апреле членами президиума Ассоциации юристов России Д.Медведев отметил, что "количество юристов, которых сегодня готовят, запредельно высокое, и эти люди, зачастую, не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее".

"Когда такой не до конца грамотный юрист помогает компании, юридическому лицу, это может создать проблемы самому предприятия, но если такой выпускник оказывается в кресле следователя, адвоката или, что еще страшнее, судьи, это может иметь серьезный негативный эффект для всей нашей страны", - сказал президент.

Тогда Д.Медведев предложил членам Ассоциации "обсудить вопрос о повышении качества юридического образования в стране и, может быть, выйти на какие-то решения, в том числе нормативные".

"Юридическое образование в России является очень популярным, очень развитым, но, к сожалению, имеет и довольно серьезные недостатки, которые вижу, в том числе, и я", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что сегодня вопрос о качестве юридического образования не является чисто корпоративным, от подготовки юристов зависит многое в стране.


В свою очередь, Конституционный суд РФ удалился в совещательную комнату для принятия решения по запросу Верховного суда России о возможности применения смертной казни в качестве наказания с 1 января 2010 года.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: "Считаем, что слушание дела завершено".

При этом добавил, что о дате оглашения решения будет сообщено позже.

"Решение принимается в закрытом заседании, а о дате провозглашения решения будет сообщено дополнительно", - добавил В.Зорькин.

В Конституционном суде РФ в понедельник прошло пленарное заседание по запросу Верховного суда РФ. С докладом перед судьями выступил судья Верховного суда Владимир Давыдов, который поддержал запрос, подчеркнув, что с 1 января 2010 года у российских судей может возникнуть дилемма - выполнять ли постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, либо выполнять рекомендации международных документов.

В постановлении Конституционного суда от 2 февраля 1999 года говорится, что смертная казнь не может назначаться в качестве наказания до введения во всех субъектах РФ суда присяжных. Между тем, в соответствии с 6-м протоколом Европейской конвенции по правам человека, которую подписала РФ, но пока не ратифицировала, смертная казнь отменяется.

Судья напомнил, что существует также Венская конвенция о праве международных договоров, в соответствии с которой государство не может принимать решения, которые отменяли бы цели и предмет нератифицированного договора.

Кроме того позицию руководства России выразили представитель президента РФ, Госдумы, Совета Федерации, правительства Российской Федерации, а также представители других ведомств.

Ожидается, что КС РФ до конца года провозгласит решение по вопросу о смертной казни.


http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=53062


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.