Новости

 

Число бюджетных мест в вузах сокращать не будут.

В Минобрнауки не планируют сокращать количество бюджетных мест в российских вузах. Об этом сообщил сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме по проблемам модернизации профобразования министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Никто не будет сокращать количество бюджетных мест на юридическом факультете МГУ или СпбГУ, — заверил министр. — Но, когда бывший транспортный техникум готовит юристов — это обман».

По словам Фурсенко, в настоящее время воспользоваться правом на получение высшего и образования на бюджетной основе может гораздо большее число выпускников школ по сравнению с советскими временами. «На 1 тыс. выпускников сейчас приходится 207 бюджетных мест», — сказал министр. При этом он заверил, что с учетом демографической ситуации в будущем обучаться на бюджетной основе сможет 2 из 3 выпускников школ.

Фурсенко также сообщил, что в настоящее время в стране действуют 76 центров по подготовке профессионального образования, в которых обучается порядка 60 тыс. человек. «Впервые со времен Советского Союза отмечен подъем в этой сфере», — сказал он. При этом, по словам Фурсенко, «значительный прогресс» отмечается в системе подготовке специалистов для транспорта, энергетики, электроэнергетики, машиностроения и ряда других отраслей.

Он также сообщил, что до 2015 года будет выработан прогноз по необходимости подготовки определенного количества тех или иных специалистов. «По прогнозу будет увеличен прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, и одновременно сокращен прием на специальности ряда гуманитарных направлений, которые сегодня не востребованы», — сказал министр.
Говоря о зарплате преподавателей, министр сообщил, что за последние три года средняя зарплата выросла в 2,5 раза.


http://www.5ballov.ru/news/newsline/2008/03/21/59687

Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.