Новости

 

Готовить юристов будут только избранные вузы

Министерство образования и науки РФ планирует в ближайшее время совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР) оценить качество подготовки специалистов по юридической специальности в российских вузах. По итогам этой работы некоторые вузы могут лишиться аккредитации. Об этом сообщил министр образования науки РФ Андрей Фурсенко, выступая накануне в Счетной палате, где было подписано совместное соглашение между Министерством и АЮР.

По словам Фурсенко, сегодня в ряде вузов подготовка юристов оставляет желать лучшего, но формальных причин для отзыва аккредитации практически не существует. Потому Минобразования и АЮР намерены создать систему качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны. «На наш взгляд, оценивать подготовку специалистов, в том числе и юристов, не может сама система образования, — считает Фурсенко. — Нам нужна внешняя оценка. Ведь качество образования — это не то, как студент сдал выпускные экзамены, а то, насколько успешно он реализует свои знания, как работает. Оценить это под силу только профессионалам в конкретной области, в нашем случае юридической. Последнее слово должно быть за ними».

По результатам этой оценки «в каких-то вузах вообще прекратится подготовка по данной специальности». Однако, уточнил Фурсенко, в тех вузах, которые готовят действительно качественных специалистов, количество бюджетных мест, напротив, может возрасти.

«Мы можем и должны бороться с недоброкачественным образованием, но не должны нарушать права тех людей, которые поступили в эти вузы — мы должны сделать так, чтобы они смогли получить качественное образование», — сказал министр.

С подписанием соглашения создана и специальная комиссия, одним из руководителей которой уже назначен президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин. Все подписавшие соглашение настроены очень серьезно. О результатах общественной аттестации юридических вузов будет говориться открыто. «Мы готовы с помощью СМИ публично заявлять в будущем о том, какие вузы готовят некачественных юристов, — сказал руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. — Думаю, что после таких заявлений абитуриенты и сами не пойдут туда учиться, и «липовые» юрфаки исчезнут сами собой».


http://www.5ballov.ru/news/newsline/2008/01/16/59219


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.