Новости

 

Количество бюджетных мест в вузах в 2008 году сократят незначительно.

В новом учебном году количество бюджетных мест в российских вузах сократится незначительно, сообщил в пятницу журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"По следующему году сокращение планируется незначительное. Более того, если учесть, что более чем на 10% уменьшится количество одиннадцатых классов, то количество бюджетных мест на каждого из выпускников возрастет", - сказал Фурсенко после подписания соглашения о взаимодействии между Ассоциацией юристов России (АЮР) и Минобрнауки РФ.

"Мы рассчитываем на то, что участие ассоциации позволит нам определить, где и как сокращать бюджетные места. Потому что путь, когда везде понемножку сокращают - абсолютно тупиковый", - добавил он.

По мнению министра, основную оценку качества подготовки специалистов в вузах должны проводить профессиональные ассоциации (например, для юристов - АЮР). Фурсенко уверен, что ряд учреждений, которые не способны готовить настоящих профессионалов, следует вообще закрыть. То же самое касается отдельных специальностей в действующих вузах.

Министр пояснил, что бывший сельскохозяйственный техникум вряд ли может выпустить юриста с базовым юридическим дипломом. Поэтому если такой вуз обратится в Минобрнауки с заявкой об увеличении бюджетных мест по юридической специальности, ему, скорее всего, будет отказано.

"Я думаю, что за счет этого в будущем может происходить даже не сокращение, а перераспределение бюджетных мест", - отметил Фурсенко.

При этом министр считает, что приоритет должен отдаваться старейшим университетам России, в частности, МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету.

http://www.rian.ru/society/education/20080111/96263999.html


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.