Статьи


Спрос на зарубежное образование в России

Спрос на образование за рубежом среди россиян в 2006 году существенно вырос почти по всем популярным направлениям. По-прежнему самая «проторенная тропинка» ведет в Великобританию – поток студентов из России туда на порядок выше, чем в другие страны, вместе взятые. И учиться на Туманный Альбион едут в основном на краткосрочные курсы, тогда как в Германии и Франции россияне получают чаще академическое образование.


Специально к выставке «Международное образование» ее организатором, компанией Begin Group, в октябре 2007 года было проведено исследование «Спрос на зарубежное образование в России».

В исследовании приняли участие представители посольств и культурных центров Великобритании, Германии, Франции, Канады и Австралии. Предоставленные данные основываются на статистических отчетах посольств и культурных центров за 2006 года.


Количество российских студентов на пяти популярных направлениях


Традиционно наиболее популярной страной среди российских студентов остается Великобритания. По данным Британского совета, в Великобританию из России уезжают учиться 33500 человек в год. Остальные страны остались далеко позади. По данным DAAD, в Германию из России отправляются на обучение 2000 человек в год. По данным Edu France, во Франции получают образование 1500 россиян. По данным Канадского образовательного центра, 1100 слушателей из России поступают в учебные заведения Канады. По данным австралийской торговой комиссии, в Австралию ежегодно приезжают учиться 700 россиян.


Количество студентов, уезжающих из России для получения зарубежного образования в год

(по данным опроса посольств и культурных центров 5 стран)



Если говорить о темпах роста спроса на обучение за рубежом, то самым высоким показателем может похвастаться Канада: по оценкам экспертов – участников исследования, за последние несколько лет спрос на обучение в Канаде вырос примерно в 2 раза, в Великобритании – увеличился на 30%, в Германии – на 20%. Ситуация со спросом на обучение во Франции не изменилась.


Распределение по полу и возрасту


Среди студентов, уезжающих в Великобританию и Францию, подавляющее большинство – женского пола (70%). Соотношение девушек и юношей, желающих учиться в Германии, распределяется как 60 и 40% соответственно.

Во Францию уезжают преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. В Германию и Великобританию – как молодые люди (15–25 лет), так и люди более старшего возраста (26–35 лет), причем соотношение их примерно равно.


Стипендиальные программы


Пользование стипендиальными программами неоднозначно. Так, в Великобританию ежегодно уезжают учиться по стипендиальным программам 40–50 человек (для сравнения, в США – около 150). В Германии в настоящее время по стипендиальным программам обучаются примерно 3000 человек, что составляет четверть от всех учащихся.


Вид образовательных программ


Если говорить об академических и краткосрочных программах, то здесь наблюдается довольно четкая закономерность в распределении по разным странам.

Студенты, уезжающие учиться во Францию, как правило, выбирают долгосрочные (академические) программы. В Германии наблюдается та же тенденция: академическим программам отдают предпочтение 70% респондентов.

В Великобритании абсолютное большинство студентов, наоборот, предпочитают обучаться на краткосрочных программах (90% опрошенных) и только 10% отдают предпочтение академическим. В Канаде соотношение также складывается в пользу краткосрочных программ: 55% к 45% предпочитающих академическое образование.


Академические программы


Что касается академических программ, то большая часть студентов получают за рубежом первое высшее образование (только в Канаде больше доля тех, кто получает постдипломное образование). Кроме того, постдипломное образование является вторым по популярности в Германии и Франции. В Великобритании второе по популярности место среди учащихся занимают программы среднего образования.


Структура спроса на академические программы



Источник: www.examen.ru (компания Begin Group)


Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.