Статьи


Юридическое образование: будущую профессию определяет специализация


ВСЕВЕД попытался разобраться, что известно будущим студентам о специальности «Юриспруденция», и с этой целью провел анкетирование среди посетителей выставки «Образование и карьера - XXI век». Оказалось, что почти треть опрошенных (27%) даже не представляют, что специальность «Юриспруденция» имеет ряд специализаций, хотя именно специализация в выбранной профессии определяет, чем конкретно Вы будете заниматься после окончания высшего учебного заведения.

Не зная о том, что различные специализации отличаются по учебной программе и преподаются зачастую в разных институтах, абитуриенты не всегда могли дать однозначный ответ на вопрос, почему они выбрали юридическое образование. 13% опрошенных последовали совету друзей и знакомых, 6% послушались родителей.



Среди тех, кто знает, почему он выбрал профессию юриста, почти поровну распределились голоса желающих работать после окончания ВУЗа в правоохранительных органах (21 %) и в других организациях (23%). Интересно отметить, что треть опрошенных (33%) не ставят перед собой цель профессионально работать юристом, а больше заинтересованы в получении юридических знаний, чтобы стать грамотным специалистом в иной сфере.




Голоса тех, кто определился с выбором специализации по специальности «Юриспруденция», распределились следующим образом: наибольшим спросом (18%) пользуется уголовно-правовая специализация, за ней идет международно-правовая (15%), таможенно- и эколого-правовая (по 9%), финансовая и нотариально-регистрационная специализации (по 7%). Среди прочих специализаций по 5% голосов набрали государственно-правовая, информационно-правовая и гражданско-правовая специализации. 4% опрошенных желали бы специализироваться в конституционно-правовой области, а 2% опрошенных – в коммерческо-правовой.




Не собрали желающих (0% голосов) такие специализации, как хозяйственно-правовая, интеллектуально-правовая, земельно-правовая и социально-правовая (трудовая) области. 13% абитуриентов не определились с выбором специализации, что отражено в первой диаграмме.


Отрадно отметить, что востребованность выпускников у работодателей в ряду упомянутых специализаций убывает примерно в том же порядке. Поэтому мы надеемся, что все абитуриенты, выбравшие специальность «Юриспруденция» и определившиеся, еще до поступления в ВУЗ, со специализацией, о которых подробно рассказывается в нашем новом справочно-аналитическом издании «Юрист предприятий и организаций», найдут достойное применение полученным профессиональным навыкам в российских и зарубежных компаниях и организациях.


ВСЕВЕД


www.vseved.ru



Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.