Статьи


ЕГЭ-2014: первые итоги

В 2014 году ЕГЭ в нашей стране сдавали 766 тысяч человек, из них 694 тысячи – выпускники школ этого года. Поскольку в прошлом году проведение ЕГЭ было отмечено целым рядом скандалов и нарушений, в этом году были приняты суровые меры борьбы со всякого рода нарушениями.

Для предотвращения утечек материалов ЕГЭ в Интернет Рособрнадзор вел тщательный мониторинг Интернет-ресурсов, и свыше 600 сайтов и групп в соцсетях были заблокированы с началом ЕГЭ. В результате - подлинных экзаменационных материалов в Интернете накануне экзаменов не появилось. 600 миллионов рублей было потрачено государством на установление камер видеонаблюдения в местах приема, хранения, выдачи материалов ЕГЭ, в аудиториях и штабе пункта сдачи ЕГЭ. Трансляция процесса сдачи экзамена шла в режиме он-лайн.

Металлодетекторы на входе в аудитории проверяли наличие телефонов у выпускников. Кроме того, на экзаменах присутствовали: около 35 тысяч общественных наблюдателей, сотни федеральных инспекторов и почти 6 тысяч он-лайн наблюдателей через специально созданный портал. Все эти меры привели к тому, что серьезных нарушений и скандалов в 2014 году не было. Списывать под прицелом видеокамер решилось совсем немного выпускников (всего около тысячи), организаторы экзаменов также не пошли на нарушения процедуры сдачи в таких условиях.

Однако честный экзамен выявил реальный уровень знаний школьников: резко выросло число двоечников, не набравших минимальное количество баллов по обязательным предметам: русскому языку и математике. Если бы минимальное количество баллов по этим предметам в 2014 году осталось на запланированном уровне, аттестаты не получили бы 20% выпускников. Пришлось Рособрнадзору снижать минимальные баллы: по русскому языку с 36 до 24, по математике с 24 до 20 баллов.

Ухудшился также средний балл ЕГЭ в 2014 году по сравнению с прошлым годом: с 64 до 62,5 баллов. Уменьшилось и количество работ, набравших высокие (80-100) баллы по всем предметам. Число работ со сто-балльным результатом сократилось в несколько раз по всем предметам.

Однако снижение минимального балла ЕГЭ по обязательным предметам для аттестата не означает снижения минимальных баллов для зачисления в вузы. Рособранадзор заявил, что минимальные баллы для вузов останутся на прежнем уровне (по необязательным предметам они и не менялись). Кроме того, вузы имеют право самостоятельно устанавливать для своих абитуриентов пороговое значение баллов ЕГЭ, и ведущие вузы Москвы собираются установить планки на достаточно высоком уровне. Например, НИУ ВШЭ требует со своих абитуриентов не ниже 60 баллов ЕГЭ по всем предметам.

В этом году выпускники имеют право один раз пересдать обязательные предметы, если они не набрали минимального количества баллов. Если же результаты экзамена аннулированы из-за нарушений, право на пересдачу выпускникам в этом году не предоставляется (только через год). Экзамены по необязательным предметам в любом случае можно будет пересдать только на следующий год. Правда, по этому вопросу Рособрнадзор готов пойти на уступки: уже в следующем году планируется разрешить пересдачу экзаменов до трех раз и круглогодично.

ВСЕВЕД

Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.