Статьи


Это вам не кампус

В общежитиях вузов Москвы мест для иногородних студентов не хватало всегда. Количество иногородних студентов в столице резко увеличилось с переходом на ЕГЭ. Если раньше абитуриенты предпочитали региональные вузы, поближе к дому, то сейчас они все чаще стремятся поступить в вузы Москвы. К тому же государство в ближайшие годы планирует увеличить число иностранных студентов, обучающихся в вузах Москвы. Сегодня в России не хватает 500 тысяч мест в общежитиях для студентов. Проблема нехватки мест усугубляется ухудшением условий проживания всех студентов в общежитиях и катастрофическим состоянием студенческого жилья. Большая часть зданий общежитий государственных вузов Москвы была построена 40-50 лет назад. Средств на ремонт общежитий практически не выделялось, поэтому в настоящее время большинство из них находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, многие здания даже не подлежат ремонту, а нуждаются в сносе.

На территории столицы находится более 300 общежитий вузов Москвы, в которых проживает около 470 тысяч студентов. Общежития в городе смешанного типа, т.е. есть и женские, и мужские места в одном здании. В комнатах проживает 3-4 человека, расположение комнат - коридорного типа; кухня, ванная и санузел – общие на каждом этаже. Улучшенным вариантом считается проживание в секциях из несколько комнат с санузлом и ванной для каждой секции. Располагаться общежитие может как в черте города, так и в Подмосковье. Во многих общежитиях вузов Москвы нет комнат для учебы, библиотек, медицинских пунктов. В последние годы с увеличением потока иногородних студентов в комнаты ставятся дополнительные койки.

Даже за такое некачественное жилье студентам приходится бороться. Преимущественным правом заселения в общежития обладают студенты-очники бюджетного отделения. В первую очередь вузы Москвы предоставляют места в общежитии льготным категориям этих студентов, на оставшиеся места претендуют студенты с более высокими средними баллами ЕГЭ. Первокурсникам очень часто места в общежитиях вообще не выделяются, либо они заселяются в подмосковные корпуса общежитий.

За проживание в общежитии студенты платят деньги: бюджетники - меньше, а студенты платных отделений – в полном объеме. По новому закону «Об образовании в РФ» вузам разрешено самим устанавливать плату за общежития. В прежние времена верхняя планка составляла 5% от стипендии студентов. Сейчас размер платы за проживание в общежитиях вузов Москвы для всех студентов вырос в десятки раз и значительно превышает размер стипендии. Вузы объясняют увеличение платы высокими расходами на поддержание хороших условий в жилых помещений. На деле условия проживания студентов в общежитиях вузов Москвы при росте оплаты только ухудшились.

В этом году Президенту представлена программа «О восполнении дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов», по которой стоимость строительства всех необходимых общежитий обойдется государству в 21,1 млрд рублей. Пока программа находится на рассмотрении у Президента, Минобрнауки за счет закрытия некоторых направлений госпрограмм освободившиеся средства в размере 6,2 млрд рублей собирается направить на строительство новых общежитий. Вторым направлением решения проблемы может стать планируемый переезд некоторых вузов Москвы вместе с инфраструктурой, включающей общежития, в точки роста новой Москвы: технопарки, инновационные центры. Большинство вузов Москвы, по мнению чиновников, можно безболезненно переселить за город, поскольку они нацелены на решение федеральных задач, и эффект от их нахождения в столице слабо ощутим.

ВСЕВЕД

Архив

ВСЕВЕД™ 20017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на law-study.ru обязательна.